top of page
  • Sergey Dobrynin

Фри-флоу

Фри-флоу – (англ. free flow) формат заведения общественного питания, характерной особенностью которого является открытая кухня и свобода перемещения посетителей.

Практически всё оборудование ресторана находится на виду у посетителей. Это увеличивает степень доверия к заведению, поскольку гости видят, что и как готовится.

В заведениях фри-флоу гости сами выбирают блюда, перемещаясь от одной зоны приготовления и раздачи блюд к другой.

Первое заведение формата фри-флоу под названием Мëвенпик (Mövenpick) в 1948 году открыл в Цюрихе Уели Прагер (Ueli Prager). Его целью было организовать ресторанчик, где деловые люди могли бы совместить прием пищи с бизнес-встречей. При этом участники встречи могли перекусить «по-домашнему», не тратя много времени на организацию трапезы, как это бывает в традиционных ресторанах.

В России заведения «фри-флоу» появились в 2003 году. В Москве ресторан «Грабли», открыл Роман Рожниковский. Почти одновременно в Нижнем Новгороде заведение такого же формата «Едок» открыл ресторатор Игорь Борисычев.

17 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Commentaires


bottom of page