top of page
  • Sergey Dobrynin

Фуджу / фучжу / фупи

Фуджу / фучжу / фупи – продукт переработки соевого молока, ингредиент восточноазиатских кухонь, иногда ошибочно называемый «соевой спаржей».



При изготовлении тофу (См.) после разделения соевого творога и соевого молока, последнее подвергается кипячению. На поверхности соевого молока при этом образуется плотная достаточная толстая пленка, содержащая жир. В Китае такой продукт называют фупи (кит. 腐皮), что можно перевести как «кожа тофу».

Специальным приспособлением ее снимают с поверхности соевого молока и вывешивают. В висячем положении фупи вытягивается по вертикали, а по горизонтали стягивается и сморщивается. Этот продукт называется фуджу (кит. 腐竹), что можно перевести, как «бамбук из тофу».


Листы фупи (youtube.com).


Роллы фупи (m.foodjx.com).


Сырую фупи в Китае нарезают листами, полосами или в виде лапши и употребляют в качестве закуски, сворачивают в виде трубочек с разными начинками, используют в качестве гарнира или даже как самостоятельное блюдо.

Фуджу в Китае обычно сушат, а перед приготовлением размачивают в воде.

В Японии фуджу называется «юба», но обозначается разными комбинациями иероглифов: «湯葉» - «лист на горячей воде», «湯波» - «волна на горячей воде», «油皮» - «масляная кожа». В Корее этот продукт также называется «юба» (кор. 유바). В этих странах его предпочитают употреблять в свежем виде.

В англоязычных странах используют термин «tofu skin» - «кожа тофу».

В России и Казахстане за фуджу по непонятным причинам закрепилось название «соевая спаржа», хотя к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения.

27 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page