top of page
  • Sergey Dobrynin

Фу-юн яйцо

Фу-юн яйцо - (кит. 芙蓉蛋, англ. egg foo young или egg fu yung) яичница (омлет) в китайском стиле с кусочками ветчины, различными мясными или морскими продуктами и овощами. Подается с устричным и соевым соусом.


От обычных омлетов фу-юн отличает то, что к яйцам никогда не добавляют молоко.

Считается, что блюдо, без сомнения, относящееся к китайской кухне, появилось в XIX веке на Западном побережье США и стало широко популярным именно в Америке. Генетически рецепт связан с кухней китайской провинции Гуандун. Хотя некоторые исследователи считают, что блюдо вдохновлялось шанхайскими кулинарными традициями.

Название блюда (кит. 芙蓉蛋 – фу ронг дан) восходит к китайскому (кантонский диалект) наименованию цветка лотоса (кит. 芙蓉), имеющему в широком смысле еще значение «прекрасный». В англоязычных источниках чаще переводится как «цветок гибискуса».

Яичница «фу-юн» - распространенное блюдо в китайских заведениях в Индонезии, США, Великобритании и Франции, где проживают большие китайские общины.

Обычно «фу-юн» представляет собой омлет, в котором взбитые яйца смешивают на сковороде со стручками зеленой фасоли, побегами бамбука, нарезанной капустой, зеленым луком, грибами и водным каштаном. Из мясных ингредиентов чаще всего используется жареная свинина, говядина, курица. Также среди наполнителей этого китайского омлета могут использоваться креветки, а в дорогих версиях мясо лобстера.

В китайской индонезийской кухне эта яичница известна под названием «fu yung hai» (иногда пишется как «pu yung hai»). Здешний «фу-юн» обычно изготавливается из смеси овощей (морковь, капуста, стручки фасоли), смешанных с крабовым мясом. Часть «hai» в названии означает, что блюдо содержит мясо краба. Но краба чаще всего заменяют креветками и куриным фаршем. Блюдо подают с кисло-сладким соусом и зеленым горошком. Индонезийские эмигранты способствовали появлению этого варианта яичницы «фу-юн» в Голландии.

Обилие версий блюд, которые генетически связаны с яйцами «фу-юн» поражает своим разнообразием.

В США в штате Миссури американо-китайские рестораны предлагают посетителям так называемый сэндвич Святого Павла, который представляет собой кусок омлета с салатом, помидорами, маринованным огурчиком и майонезом между двумя ломтиками белого хлеба.

Наверное, многие помнят, как герой Джона Траволты суперагент Уэкс в фильме «Из Парижа с любовью» говорит своему напарнику про одно из парижских китайских заведений: «Я слышал, там готовят убойный Фу Юн!» Однако, попробовав блюдо Уэкс заявил: «Французы испортили лучшее китайское блюдо!» На что его собеседник возразил: «Оно не китайское, американское. Его придумал еврей из Сан-Франциско».

12 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Kommentare


bottom of page