top of page
  • Sergey Dobrynin

Хаггис

Хаггис – (англ. haggis, гэльск. taigeis) традиционный пикантный шотландский пуддинг.



Хаггис представляет собой вареные бараньи измельченные субпродукты (сердце, печень, легкие), с луком, овсянкой, нутряным жиром, специями и солью, набитые в овечий желудок. В настоящее время для приготовления хаггиса чаще используется искусственная оболочка.

В английских источниках слово «hagws» или «hagese» было впервые зафиксировано около 1430 года.

Большинство историков склоняются к тому, что блюдо появилось в Шотландии в раннем Средневековье. Когда мужчины отправлялись из Хайленда перегонять скот на рынок в Эдинбурге, женщины давали им с собой готовую еду, «упакованную» в овечий желудок. Для приготовления использовались доступные для пастухов продукты – овечьи потроха, с салом и крупой.

Происхождение слова «хаггис» остается загадкой. Хотя высказывается предположение, что оно связано с глаголом «haggen», в средневековом английском означавшим «рубить», «крошить», восходящим к старофранцузскому «hachis». От этого же глагола произошли названия блюд «хэш» (англ. hash) и «хэшбраун» (См.).

В англоязычных странах хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, в День рождения великого шотландского поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns), посвятившего хаггису оду:

«В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира, —

Могучий Хаггис, полный жира

И требухи.

Строчу, пока мне служит лира,

Тебе стихи».

4 views

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comentarios


bottom of page