top of page
  • Sergey Dobrynin

Хот-дог

Хот-дог - (англ. hot dog) частично разрезанная продолговатая пшеничная булочка с сосиской или колбаской внутри. Обычно кроме сосиски внутрь булочки кладут свежие или маринованные нарезанные овощи – лук, огурчики, перец, листья салата. Начинка приправляется кетчупом, майонезом, горчицей.

Хот доги - самый распространенный и доступный вид уличной еды в США.



Буквальный перевод английского словосочетания «hot dog» означает «горячая собака». Происхождение этого смешного названия связано со стремлением американцев укорачивать слова и названия, особенно иностранные, придавая им легко выговариваемую, хотя и забавно звучащую форму.

История этого блюда началась довольно давно. Свиные колбаски похожие на современные сосиски (фарш из свинины, набитый в свиные кишки) были известны еще в XIII веке под названием «франкфуртские колбаски» (нем. Frankfurter Würstchen). Есть документальные свидетельства, что их раздавали народу во время коронаций императоров Священной Римской империи, начиная с Максимилиана II.

На рубеже XVIII–XIX веков мясник из Кобурга во Франконии Иоганн Георг Ланер продавал в Вене усовершенствованные франкфуртские колбаски, в фарш для которых он стал добавлять говядину.

Такие колбаски-сосиски в германоязычных странах стали называть «венскими колбасками» (нем. Wiener Würstchen) или «вьенерами» (нем. Wiener) по имени города Вены. В швейцарском немецком языке они называется «Wienerli», в то время как в самой Австрии по-прежнему «франкфуртерами» (Frankfurter/ Frankfurter Würstel), поскольку за Франкфуртом закрепилась слава столицы европейских сосисок.

Во второй половине XIX века некий мясник во Франкфурте придумал длинные и тонкие колбаски, назвав свое творение «Dachshundwurst», что в переводе с немецкого означает «колбаса-такса».

Немного позже в Америке немецкий эмигрант Антуан Фейхтвангер (Feuchtwanger) стал продавать такие «колбаски-таксы» (Dachshundwurst) в Чикаго. Чтобы покупатели могли есть горячие колбаски не обжигая пальцы, он выдавал им перчатки. Но далеко не все съев колбаску возвращали перчатки продавцу. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила ему использовать небольшие булочки-багеты, чтобы те служили и защитой от жара и гарниром.

Вскоре сосиски в булочках стали продавать с передвижных лотков на улицах многих американских городов.

Причина использования слова «собаки» (англ. dogs) в отношении сосисок до сих пор неясна.

Некоторые «исследователи» пишут о том, что в немецких землях - Саксонии, Силезии и Баварии в XIX веке собачье мясо употребляли в пищу и поэтому колбаски могли называться «собаками».

Наиболее часто повторяемая в печати и интернет-публикациях (в том числе в Википедии) «благопристойная» версия связывает появление названия «хот-дог» с именем американского карикатуриста «Тэда» Доргана (Thomas Aloysius Dorgan). Выполняя рисунки-комиксы в издании «Indoor Sports» и передавая диалог неких персонажей, якобы именно Дорган назвал горячие сосиски «хот-догами». Он знал смысл названия «колбаски-таксы» (нем. Dachshundwurst), но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, недолго думая, сделал подпись к иллюстрации на английском языке, передав общий смысл названия. Так, горячая сосиска в булочке получила название «хот-дог» — горячая собака.

Существует и другая версия происхождения смешного названия сосиски в булочке. Американский историк кулинарии и специалист по этимологии Барри Попик (Barry Popik, р. 1961) утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века и пришел он из студенческого фольклора.

Колкие на язык студенты Йельского Университета называли фургоны, из которых продавали сосиски, «собачьими фургонами», поскольку вокруг них постоянно крутились собаки, привлекаемые соблазнительными запахами. Попик обнаружил студенческий журнал 1895 года, в котором сосиски названы «горячими собаками».

На наш взгляд, название «хот-дог» появилось в народе стихийно, и было связано с тем, что по улицам американских городов бегали стаи бездомных собак, а мясники-де для приготовления сосисок запросто могли использовать бесплатное собачье мясо вместо свинины или говядины.

В любом случае, использовать название «хот-дог» начали как минимум в 80-е годы XIX века.

Например, в одной из заметок в газете «Daily Courier», вышедшей 14 сентября 1884 года в городке Эвансвиль (Evansville) в штате Индиана, упоминался «продавец венских колбасок (wienerworst), раздающий на углу хот-доги».

В конце XIX века популярность хот-догов была уже так широка, что в 1893 году ими кормили посетителей Всемирной выставки в Чикаго.

История завоевания хот-догами американского гастрономического рынка тесно связана с именем еще одного эмигранта из Германии Чарльза Фельтмана (Charles Feltman, 1841–1910). Когда Фельтман приехал в Америку, ему было всего 15 лет, и в 1867 году на пляже Кони-Айленда в Нью-Йорке он открыл свой первый лоток, с которого продавал отдыхавшим сосиски – франкфуртеры. О себе он также рассказывал, что в 1869 году ему пришла в голову идея вставить сосиску в булочку.

Чарльз Фельман (Twitter).


А в 1900 году Фельтман открыл фабрику по серийному производству сосисок. Для своего продукта долго он долго выбирал название, среди которых были «франкфуртер» (англ. frankfurter), «сосиска» (англ. sausage), «красная горячая с Кони-Айленда» (англ. Coney Island red hot).

Независимо от названия хот-доги принесли Фельтману грандиозный успех.

Когда в 1910 году он скончался, его бизнес-империя включала в себя несколько ресторанов, отель и оценивалась в миллион долларов.

Через 6 лет после этого на Кони-Айленде появился ресторан «Famous Nathan's», в котором с 1916 года проходят международные соревнования по поеданию хот-догов на скорость.

Позже хот-доги даже вошли в историю высокой политики. В 1939 году президент США Франклин Рузвельт на приеме в Белом Доме угощал пивом и хот-догами британского монарха Георга VI.

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая. Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После успешного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли бесплатно попробовать его.

5 views

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comments


bottom of page