top of page
  • Sergey Dobrynin

Хумус / хуммус / хомус

Хумус / хуммус / хомус – (араб. حُمُّص‎, ивр. חומוס‏‎) традиционная ближневосточная закуска – паста, в которой основным компонентом является нутовое пюре с добавлением кунжутной пасты тахини, с чесноком, лимонным соком, паприкой и оливковым маслом.



В арабском языке и на иврите слово «хумус» означает растение нут бараний (Cicer arietinum) и саму закуску.

Вариация гласных в арабском произношении слова указывает на то, что оно является производным от арамейского слова «химмеса» (арам. חִימְצָא - нут) и связано с более древним аккадским «химса» (аккад. * חִמְצָה – тепло, жарить), указывающим на прогрев, сушку, в смысле обезвоживания или высушивания бобов, в качестве наименования которых закрепилось это слово.

Первые упоминания о хумусе встречаются в XIII веке в арабских поваренных книгах.

Наибольшее распространение хумус получил в странах Леванта, а также в Турции, Греции и на Кипре.

Хумус употребляют самостоятельно как холодная закуска, в качестве намазки на хлеб (пита, лаваш), как соус и заправку для других блюд.

В конце XX века хумус стал набирать популярность за пределами Ближнего Востока. Это произошло в связи со значительной миграцией из этого региона в страны Запада, а также в связи с употреблением его вегетарианцами и людьми, не способными употреблять глютенсодержащие продукты.

1 view

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comments


bottom of page