top of page
  • Sergey Dobrynin

Шакшука

Шакшука – (араб. شكشوكة‎, ивр. ‏, שקשוקה‏‎бербер. čekčuka) традиционная для стран Магриба и Ближнего Востока яичница с помидорами.



Происхождение блюда большинство историков кулинарии связывают с кухней народов Северной Африки – стран Магриба.

Кто-то считает, что название образовалось от шипящих и булькающих звуков, возникающих при обжаривании ингредиентов блюда на сковороде и «шакшука» означает «погремушка».

Но более вероятным является финикийско-пуническое происхождение названия блюда. Слово «шакшука» с некоторыми особенностями произношения используется в тунисском, берберском языке и иврите и означает «смесь», «мешанина». Название блюда на магрибском диалекте арабского языка было заимствованием из берберского.

По основной версии рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль эмигрантами из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне.

В России и Украине шакшука более известна как «яичница по-еврейски».

В Средиземноморском регионе существует множество аналогичных блюд из яиц с овощами, хотя и под другими названиями.

Например, испанское овощное рагу «писто манчего» (исп. pisto manchego) готовят из тушеных помидоров и баклажанов с яйцами.

Турецкое блюдо под названием «менемен» (тур. menemen) (См.) - яичница с помидорами, сладким зеленым перцем, с добавлением мяты, орегано, сыра и суджука.

В Италии шакшуку считают блюдом Средиземноморской кухни.

На итальянском острове Пантеллерия (ит. Pantelleria), расположенном между Сицилией и Тунисом, блюдо под названием «шакишука» (ит. sciakisciuka) готовят из яиц с помидорами, баклажанами, кабачками и сицилийскими каперсами. Считается, что яичница под этим названием появилась на Пантеллерии и Сицилии во времена господства сарацинов (арабов).


Средиземноморское меню в миланском ресторане «Шакишука» (ru.restaurantguru.com).


На юге Италии есть похожее на шакшуку блюдо, но под другими выразительными названиями «яйца в аду» (ит. uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (ит. uova al purgatorio). Измельченные помидоры обжариваются с острым перцем и базиликом, а сверху на них разбивают яйца.

В Тунисе в шакшуку кроме яиц и овощей добавляют нарезанные мясные колбаски «мергез» (См.) и называют такое блюдо «оджа» (араб. أوجا, фр. ojja).

8 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

Comments


bottom of page