Шведский стол – тип обслуживания в заведениях общественного питания, при котором по единой для всех посетителей обобщенной стоимости готовые блюда выставляются на отдельном столе, посетители подходят к нему со своими тарелками, выбирают желаемое количество разных блюд и едят их за другим столом.
Русскому понятию «шведский стол» соответствует принятое в других странах понятие «буфет» (англ. buffet).
Точного объяснения причины появления названия «шведский стол» найти не удалось.
Существует мнение, что особая система подачи еды сформировалась в Швеции еще в Средние века.
Принимая у себя в доме, приезжавших из далека гостей, хозяева предлагали им перекусить с дороги. На столе уже стояли приготовленные заранее блюда: соленая, копченая, жареная рыба разных сортов, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное предварительно жареное мясо, сыры, компот из сушеных фруктов, сладости и т. п. Все это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и фрикаделек, печеной картошкой, фаршированной анчоусами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, и оставляло время для общения.
В XIV-XVI веке такой вид угощения был прелюдией к основной трапезе и назывался «smörgåsbord», от «smörgås» - «бутерброд», «закуска» и «bord» - «стол». Накрывали такой стол в отдельной комнате — буфетной, где обычно стоял буфет, предмет мебели, в котором хранилась посуда.
По мере того, как шведская аристократия знакомилась с гастрономическими и столовыми традициями других стран, ассортимент блюд такого традиционного «шведского буфета» расширялся и удивлял приезжавших в Швецию иностранцев.
Еще одна версия предполагает, что принцип самообслуживания в общественном питании сформировался в Швеции в те времена, когда получили развитие сети железных дорог. Для быстрого обслуживания в вокзальных ресторанах пассажирам предлагалось выбирать из доступных заранее приготовленных блюд и самим класть себе в тарелку желаемую порцию, оплачивая единую установленную цену независимо от количества съеденного. В Швеции эта форма обслуживания также имела название «буфет».
Поскольку в русском языке слово «буфет» в общественном питании уже имело устойчивые значения, во избежание путаницы закрепилось понятие «шведский стол».
Словосочетание «шведский стол» используется в русском и некоторых других языках (польск. szwedzki stół, лит. švediškas stalas, венг. svédasztal, сербохорв. švedski stol).
В историческом отношении «шведский стол» произошел от существовавшей в столовой культуре со времен позднего Средневековья и до XIX века формы «обслуживания по-французски» (фр. service à la française).
Этот способ предполагал подачу всех блюд на стол одновременно, а участники трапезы самостоятельно клали себе (и соседям) в тарелки желаемое количество еды. В XIX веке этот способ обслуживания сменила «русская система подачи» (фр. service à la russe), когда лакеи, а позже официанты, последовательно подавали блюда на стол порциями на тарелках для каждого гостя.
В настоящее время «шведский стол» может иметь различные варианты от очень неформального (домашняя вечеринка, завтраки в отеле) до довольно формальной обстановки свадебного приема.
Формат «шведского стола» предпочтителен в тех случаях, когда большое количество гостей должно быть эффективно обслужено малым количеством персонала.
コメント