top of page
  • Sergey Dobrynin

Шнитт-лук

Шнитт-лук – (лат. Állium schoenoprásum) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Другие широко используемые названия этого вида лука – резанец, резун, сибулет, скорода, трибулька. В диком виде это растение встречается во многих регионах планеты.




Дикий шнитт-лук давно используется в кулинарии. А культивировать его начали с XVI века в Германии, где и появилось название «шнитт» (нем. schnitt – срез, стрижка).

К настоящему времени выведено и используется в кулинарии несколько столовых сортов.

Употреблять в пищу можно все части этого растения - листья, луковицы и цветки.

Чаще всего используются тонкие зеленые пёрышки. Удобнее их резать не ножом, а «стричь» лук с помощью ножниц.

Особенностью этого вида лука является высокое содержание витаминов. В нем в 3 раза больше витамина С (90 – 100 мг%), чем в репчатом луке. Сто граммов шнитт-лука содержат суточную дозу витамина А. Шнитт-лук также содержит редкий витамин К, и мощный антиоксидант глютатион.

На вкус пёрышки шнитт-лука напоминают зелень обычного репчатого лука, но нежнее. Чем пёрышки тоньше, тем мягче их вкус.

Шнитт-лук используется как ароматическая и вкусовая добавка в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, блюдах из морепродуктов, овощей, творога и сыра. Идеален как добавка в винегретах, салатах из свежих овощей.

Хотя рецепты со шнитт-луком более характерны для китайской и французской кухни, в настоящее время его часто используют и в России. А в Сибири его и в старину заготавливали и солили на зиму.

Встречаются рецепты использующие в сыром или соленом виде цветки резанца.

Часто тонкие перышки шнитт-лука используют в оформлении блюд.



6 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

Comentarios


bottom of page