top of page
  • Sergey Dobrynin

Шпроты

Шпроты – (лат. Sprattus) род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела 13—18 см, масса — 10—12 граммов.

В состав рода шпротов (Sprattus) включают пять видов: европейский шпрот обитает в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря, южноамериканский шпрот — на шельфе Патагонии, три других вида обитают в водах Новой Зеландии и юга Австралии.

Европейский шпрот (Sprattus sprattus) — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10—20 % всех уловов) и Норвежском морях и, в несколько меньшей степени, в Средиземном и Черном. Активная добыча шпротов ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Болгарией.



Из копченых шпротов готовят популярные в нашей стране консервы «Шпроты в масле».



Крупные (до 18 см) копченые шпроты с середины XIX века поставлялись на рынки европейских стран в деревянных коробках с надписью «Kieler Sprotten».

По одной из версий «Кильские шпроты» стали причиной, по которой в России европейских шпротов стали называть «килькой» (См.).


Кильские шпроты (yaplakal.com).


В советское время выпускавшиеся на предприятиях Латвии «Соренсен» и «Кайя» выпускались «Рижские шпроты» ставшие в нашей стране популярной деликатесной закуской. Шпротов подавали на бутербродах и готовили с ними салаты.


Копчение шпротов (aif.ru).


В 1970-е годы в СССР коптильные установки для приготовления консервов из шпротов установили на нескольких заводах страны в Калининграде, Мурманске, Керчи. В соответствии с измененным ГОСТом шпроты были разделены на три категории – обыкновенные, большие и высшего качества. Для приготовления консервов стали помимо европейских шпротов использовать салаку (См.), хамсу (черноморский анчоус) и мелкую тюльку. Однако название «шпроты» закрепилось именно за консервами из мелкой копченой рыбки в масле, а не за видом рыбы.

7 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

Comments


bottom of page