top of page
  • Sergey Dobrynin

Шу

Шу – (фр. chou) заварное тесто и российское название приготовленных из него пирожных.

Согласно распространенному мнению заварное тесто, называемое сегодня «шу» придумал в 1540 году приехавший в Париж вместе с королевой Екатериной Медичи флорентийский повар Пантанелли (Pantanelli) и первоначально оно называлось «тестом Пантанелли» (фр. ).

В дальнейшем техника приготовления этого теста менялась, его стали подогревать над огнем, поэтому тесто стало называться «горячим» - «пат-а-шо» (фр. pâte à chaud).

На рубеже XVIII и XIX столетий работавший у наполеоновского министра иностранных дел князя Талейрана кондитер Жан Авис (Jean Avice) и знаменитый повар Мари-Антуан Карем (См.) внесли изменения в рецепт и он обрел современный вид. Тогда же произошло и изменение в написании названия теста – «pâte à choux», что значит «слоистое тесто». Во французском языке слово «chou» имеет двоякое значение: «слой» и «капустный лист». Поэтому на других языках часто встречаются переводы с французского словосочетания «pâte à choux» как «капустное тесто».

Следует отметить, что на слух словосочетания «pâte à chaud» и «pâte à choux» звучат очень похоже.



Тесто шу используется для приготовления профитролей, которые во Франции еще называют «шу с кремом» (фр. chou à la crème). В России круглые пирожные из заварного теста называют просто «шу».

Яндекс.Дзен



32 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

Comments


bottom of page