top of page
  • Sergey Dobrynin

Адобо

Адобо – (исп. adobo от исп. adobar – приправлять, мариновать) возникший на Пиренейском полуострове и получивший распространение в Латинской Америке маринад и способ приготовления мяса в таком маринаде, компонентами которого являются соль, уксус, чеснок, орегано и паприка.



В региональных вариантах адобо могут добавляться и другие пряности.

Первоначально адобо использовался как маринад для консервации продуктов, в частности свинины. Мясо, замаринованное в адобо из-за большого содержания паприки приобретало характерный красный цвет.


сырая свинина адобо (фото juanideanasevilla.com)


С появлением холодильников, адобо стал использоваться в основном как метод маринования и ароматизации продуктов перед приготовлением.

В конце XVI века испанские колонизаторы на Филиппинах попробовали местное блюдо - курицу тушеную в соусе, в составе которого тоже был уксус.

Блюдо напоминало испанцам маринованное мясо адобо. Поэтому филиппинский рецепт они тоже стали называть адобо, хотя кроме уксуса ничего общего с испанским адобо в нем не было.

Филиппинская курица адобоadobong manok») превратилась в одно из самых известных блюд национальной кухни.

Адобо на Филиппинах сегодня готовят из свинины, курятины или говядины. Есть варианты этого блюда с перепелиным мясом, рыбой, морепродуктами, побегами бамбука, стручковой фасолью, баклажанами. Существуют и совсем экзотические рецепты – с лягушками или змеями.

В адобо по-филиппински, мясной компонент предварительно обжаривается в масле с луком, чесноком и острым перцем. Затем тушится в соевом соусе с уксусом и сахаром на слабом огне (40 минут для курицы и 1 час для свинины).

За 5 минут до окончания тушения часть жидкости выпаривают, прибавив огонь, чтобы соус стал более густым.


Адобонг манок (фото gotovka24.ru)


4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Opmerkingen


bottom of page