top of page
  • Sergey Dobrynin

Айран

Айран – (тат.Әйрән, тур. Ayran) кисломолочный напиток у народов Турции, Северного Кавказа, Азербайджана, Балкан.

В Армении аналог айрана – напиток тан.

В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления айрана немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий.

Традиционно, айран – кисломолочный напиток (катык, сузьма, кефир, простокваша) разбавленный водой примерно на треть. В таком виде, это освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Такой айран после приготовления постоянно взбалтывают и перемешивают, поскольку он стремится расслоиться на исходные компоненты.

У кочевых народов айран густой и однородный как сметана.

Айран известен во всех регионах, находившихся под влиянием турецкой пищевой культуры. Русские казаки (донские, терские, кубанские) пили айран, называя его «ирьян». Он упоминается в «Тихом Доне» М. Шолохова и в «Сказании о казаках» Д. Петрова-Бирюка.

Промышленная технология производства айрана была разработана в Советском Союзе еще в 70-х годах ХХ века. Изготавливают айран из коровьего молока (редко козьего или овечьего) с использованием болгарской палочки, термофильного стрептококка и закваски из сычужного фермента.

Сегодня в России айран производят десятки молочных предприятий.

41 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page