top of page
  • Sergey Dobrynin

Альфредо соус

Альфредо соус – (ит. Alfredo) итальянский сырно-сливочный соус, вид пасты феттучини с этим соусом.



Блюдо получило название от имени итальянского повара первой половины ХХ века Альфредо ди Лелио (Alfredo di Lelio), готовившего это блюдо с особым изяществом в своих ресторанах.

Первоначальный вариант соуса был заправкой для пасты, точнее феттучини. Подача феттучини с маслом и сыром впервые упоминается Мартино да Комо (Martino de Rossi из Комо) поваром и кулинарным экспертом XV века в рецепте «римской пасты» (ит. maccaroni romaneschi).

Современный «феттучини Альфредо» был изобретен Альфредо ди Лелио в Риме. С 1892 года Альфредо ди Лелио работал в ресторане на площади Роза в Риме, управлявшемся его матерью Анжелиной.

Ди Лелио создал феттучини с «тройным маслом» (ит. fettuccine al triplo burro), позже получившее название «fettuccine all'Alfredo» или «fettuccine Alfredo», в 1907 или 1908 году после рождения долгожданного сына Армандо.

Жена счастливца Инес так ослабела после родов, что перестала есть. Чтобы побаловать любимую и поднять ей настроение Альфредо решил приготовить нежный соус. Он вырезал кусок из середины головки Пармезана, натер его, смешал с маслом и сливками и подал с феттучини. Супруге блюдо очень понравилось, и к ней вернулись жизненные силы.

В 1914 году Ди Лелио открыл собственный ресторан «Alfredo» на Виа делла Скрофа в центре Рима. После войны в 1950 году, вместе с сыном Армандо, он открыл еще один ресторан на площади Аугусто Императоре (Alfredo all'Augusteo).

В его ресторанах бывали многие знаменитости, перед которыми Альфредо устраивал целые шоу, подавая свои знаменитые фетуччини от Альфредо.

«Король феттучини», «маг феттучини», «император феттучини», «настоящий Альфредо» - такими эпитетами награждали Альфредо ди Лелио и его блюда посетители и пресса. Его подачу феттучини называли «зрелищем, напоминающим грандиозную оперу».

Голливудские звезды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в знак восхищения и в благодарность за гостеприимство подарили Альфредо набор золотых столовых приборов.

Феттучини Альфредо сегодня очень распространено в итальянских ресторанах за пределами Италии, особенно в США, хотя в самой Италии это блюдо обычно называют просто «феттучини аль-бурро» (ит. al burro – с маслом).


фото saucebook.ru


А соус Альфредо начал самостоятельную жизнь в кулинарии, независимую от феттучини. Существует немало рецептов приготовления «Альфредо»: с чесноком, базиликом, смесью «итальянских трав» и т.п.

Соус подают и как заправку к пасте, а также с грибами, с морепродуктами или с курицей. И, конечно, как «топинг» для пиццы.

Готовый соус Альфредо продается как полуфабрикат для приготовления пасты во многих странах. В заведениях быстрого питания соус может включать яйца или крахмал в качестве загустителей, хотя в настоящем соусе Альфредо должны быть только молочные продукты - жирные сливки, масло и сыр Пармезан.

Существует вегетарианский вариант «Альфредо», где сливки заменены миндальным молоком, а сыр отварной цветной капустой. Все это обжаривается в оливковом масле с луком и чесноком, взбивается в блендере с лимонным соком и пищевыми дрожжами.

16 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

コメント


bottom of page