top of page
  • Sergey Dobrynin

Анадара

Анадара – «гастрономическое» название двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis из семейства Арки (лат. Arcidae). Другое название Скафарка неравная (лат. Scapharca inaequivalis).



Размеры раковины моллюска – 7 - 9 см, а вес одной живой анадары колеблется от 100 до 250 г.

Естественный ареал этого вида охватывает центральную часть Индийского океана от Индии и Шри-Ланки до Индонезии, моря Индокитая, на север в направлении Японии и на юг до северной Австралии.

Как интродуцированный вид, этот моллюск встречается в Средиземном, Адриатическом, Черном и Азовском морях (в западной и южной частях).

В Черном море в 1983 году отмечен у берегов Болгарии, куда был занесен с балластом судов из Адриатического моря. В результате анадара расселилась вдоль всех берегов Черного моря, в Керченском проливе и в Западной части Азовского моря.

Эти моллюски живут в воде бедной кислородом. Перенос кислорода осуществляет не гемоцианин, как у других моллюсков, а пигмент гемоглобин.

Анадара - единственный двустворчатый моллюск, обладающий кровеносной системой.

В Японии анадара один из самых дорогих деликатесов. Его употребляют сырым, с приправами. Принято сначала выпить сырую кровь анадары. Она имеет вкус морской воды с выраженным привкусом железа. Кровь анадары считается мощнейшим энергетиком, мясо обладает тонизирующим эффектом.



В кухнях разных стран мира ее жарят в масле, варят или запекают с другими видами морепродуктов или с овощами.

Перед приготовлением, кровь сливается и подается отдельно.

Мясо маринуется в смеси соевого соуса и васаби.

Также моллюск обжаривают на гриле или запекают в духовке на решетке прямо в раковинах. Готовят при максимальной температуре около 10 минут до раскрытия створок. Подавать можно прямо в половинках раковин, обрызгав соком лимона и посыпав черным перцем.

В Европе мясо анадары после кратковременного тушения подают с овощами или пастой.

11 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page