top of page
  • Sergey Dobrynin

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ».

Это - единственная дошедшая до нас древнеримская поваренная книга из двух частей: «О поварском деле» - сборник рецептов в 10 книгах и отдельный сборник «Выдержек» с несколькими десятками рецептов. Всего в сборнике 499 рецептов блюд античной кухни.

Обе части приписываются легендарному древнеримскому гурману Апицию и вероятно представляют собой две более поздние (IV - VI в. н.э.) редакции его первоначального текста получившего название Апициевский корпус. Всего известно 18 рукописей этой книги написанных с IV по Х век.

Исследователями языка и стиля изложения в XIX веке высказывались сомнения в возможности возникновения книги в I веке. Автором называли некоего Целия. Но сегодня большинство историков и филологов считают, что сами кулинарные рецепты если и не были записаны самим Апицием, то, как минимум, были им вдохновляемы и восходят к его авторитету.

Апициевский корпус явился важным фактором сохранения кулинарных знаний в Средние века и источником формирования европейского кулинарного искусства в эпоху Возрождения.

Книга неоднократно издавалась с XVIII на европейских языках.

49 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page