top of page
  • Sergey Dobrynin

Арахис / земляной орех

Арахис / земляной орех – (лат. Arāchis hypogaēa) растение семейства бобовых.



В период цветения арахиса, после оплодотворения, цветоножка с завязью на конце, начинает удлиняться и «зарывается» в землю. Уже в земле вырастает плод. Одно растение может дать до 40 бобов. Оболочка бобов высыхает и твердеет, почему плоды арахиса и получили название «земляной орех».



Родина арахиса – Южная Америка. Испанцы завезли его в Европу еще в начале XVI века. Поскольку он был сытным и мог храниться длительное время, его употребляли в пищу во время длительных морских путешествий, заваривали как кофе.

Благодаря португальцам, арахис распространился в колониях – в Африке, в Индии, в Макао. Сначала пытались его использовать как кормовую культуру. В Китае с его помощью хотели решить проблему голода. В Испании его возделывали как масличную культуру и до сих пор используют масло как осветительный материал.

Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов на основе арахиса – напитки, косметику, мыло, типографскую краску.

Сегодня продукты на основе арахиса используются в пищевой промышленности, в виде орешков, арахисового масла, как добавки в искусственные жиры, шоколад.

В 90-е годы ХХ века в США важной проблемой стало увеличение числа случаев аллергии на арахис. Однако, количество таких достоверно установленных случаев существенно ниже числа людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис.

Распространенное предубеждение, что осязание, обоняние или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях.

В нашей стране распространение получилиарахисовые «орешки», украшение арахисовой крошкойкондитерских изделий, арахисовая паста.

9 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page