top of page
  • Sergey Dobrynin

Ашлянфу / ашлямфу

Ашлянфу / ашлямфу – популярное киргизское блюдо – лапша с кусочками крахмального студня, с омлетом и пикантным соусом.


фото с ресурса infomir.kg


Блюдо появилось в Китае среди дунган и распространилось на территорию Киргизии, где и приобрело особую популярность.

В Китае подобное блюдо называется «лен-фын», что буквально означает «холодный крахмал», дунгане произносят это слово как «лян фу». Среди тюркоязычных жителей Средней Азии – киргизов, казахов к этому названию добавилось тюркское «аш» - еда. Так образовался гастроним «аш-лянфу», «ашлямфу».

Ашлянфу готовят из тянутой (как для лагмана) пшеничной (или бобовой) лапши.

Заранее из крахмала готовят плотное желе, которое охлаждают и перед подачей нарезают брусочками или квадратиками.

Также заранее жарят омлет, который охлаждают и нарезают полосками или просто измельчают.

Пикантная заправка «лаза» готовится из обжаренного в масле измельченного чеснока с красным перцем. Дополнительно готовят жидкий соус из обжаренного лука, болгарского перца и джусая. Возможно добавление и других овощей.

При подаче поверх лапши по разные стороны пиалы выкладывается нарезанный крахмальный студень и омлет, добавляется лаза, заливается соусом и посыпается зеленью. По желанию добавляют нарезанное отварное мясо или овощи.


js.kg


В Киргизии в административном центре Иссык-кульской области городе Каракол ашлямфу стало своеобразным региональным брендом. Для привлечения туристов в рамках ежегодных летних и зимних фестивалей «Ashlymfu Fest» организуются ярмарки, конкурсы на лучшее приготовление и поедание «ашлямфу».

В Китае промышленно производится крахмальная лапша «Аслянфу», которую необходимо только заварить горячей водой и дать набухнуть.

После чего ее можно использовать для приготовления ашлямфу, либо с корейской морковью, пекинским салатом и т.п.


Фабричная лапша «Аслянфу» (фото dutyfreezzz.livejournal.com).

29 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

bottom of page