top of page
  • Sergey Dobrynin

Байгель/ бейгл

Байгель/ бейгл – (польск. bajgiel, идиш בײגל) выпечка в форме кольца. Бублик из дрожжевого пшеничного теста, который сначала недолго отваривают, а затем выпекают.

Название этого вида выпечки образовано от слова «beygal», которое на идиш (язык восточноевропейских евреев на основе немецкого языка) означало «кольцо», «браслет».

Технологически (отваривание с последующим выпеканием) байгель, восходит к выпечке, существующей у арабов минимум с XIII века под названием «ка’ак» (араб. كعك).

Что касается формы, то выпечка в виде бубликов существовала в Польше под названием «obwarzanek» еще в XIVвеке.



В еврейской кулинарии байгель первоначально выполнял обрядовую роль. Согласно Правилам еврейской общины Кракова, зафиксированным в Сборнике 1616 года, байгель вручали каждой женщине, родившей ребёнка. Но еще раньше существовал еврейский обычай давать после похорон людям байгель и крутое яйцо.

Еврейские эмигранты из Восточной Европы привезли байгель в США и другие страны, вследствие чего этот вид выпечки под названием «бэйгл» (англ. bagel) получил распространение в англоязычном мире.

Современные бейглы, довольно популярные в США, Канаде демонстрируют заметное разнообразие.

Бейглы делают из простого теста, с добавлением яиц, из цельной пшеничной или ржаной муки грубого помола, с корицей, изюмом. Поверхность может быть гладкой, или посыпанной маком, кунжутом, чесноком, луком, крупной солью, а иногда, со всеми посыпками вместе.



В еврейской кухне бейгл принято есть с мягким творожным сыром и копченой семгой.



7 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page