top of page
  • Sergey Dobrynin

Бакальяу

Бакальяу – (порт. bacalhau — треска) традиционный пищевой продукт в Португалии и Галисии - соленая и сильно завяленная треска.

История продукта насчитывает несколько столетий.

Португальские и баскские рыбаки ловили треску в водах Северной Атлантики и доставляли на Иберийский полуостров полуфабрикат – просоленное и высушенное мясо трески, которое могло храниться очень долгое время.


lissabon.guide


Перед употреблением бакальяу вымачивают в воде, меняя ее несколько раз.

В период Великого поста, бакальяу становилась основным продуктом питания, поэтому португальцы готовят из вяленой трески огромное количество разнообразных блюд.



Из вяленой бакальяу получается вполне сочная и аппетитная треска под луковой шапкой (фото rcsi.pt)



Бакальяу «а браш» - треска с жареной картофельной соломкой, залитая омлетом (фото thedomesticman.com).


Когда-то бакальяу была едой бедняков, но после II Мировой войны на этот продукт стали расти цены, в настоящее время она считается едва ли не деликатесом и стала настоящей гастрономической приманкой для туристов.

Бакальяу сохранило популярность в странах, бывших под влиянием португальской гастрономической культуры – Бразилии, Анголе и существует под местными названиями также в испанской, латиноамериканской (исп. bacalao) и итальянской (ит. baccalà) кухнях.

3 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comentarios


bottom of page