top of page
  • Sergey Dobrynin

Бакхендль

Бакхендль – (нем. разг. Backhendl – жареный цыпленок) курица жареная «по-венски» (фр. poulet frit à la viennoise).

Популярное в Европе блюдо венской кухни.

Название происходит от немецкого глагола «backen» – печь, запекать, и австрийско-баварского названия цыпленка – «Hendl».


Бакхендль – жареная курятина «по-венски» (фото chefkoch.de).


Наблюдается заметное сходство в приготовлении курицы «бакхендль» и курятины, подаваемой в заведениях быстрого питания KFC, при этом способ приготовления бакхендля достаточно прост.

Кусочки курицы натирают солью, перцем, обрызгивают лимонным соком, обваливают в муке, обмакивают в льезон, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на сковороде на масле или во фритюре.

Время формирования рецептуры блюда – вторая половина XVIII века, но настоящую популярность бакхендль приобрел в Австрии в 20-е – 40-е годы XIX века.

Это было своеобразным кулинарным выражением, распространившегося в это время в германоязычных странах художественного течения «Бидермайер» (нем. Biedermeier, от нем. Biedermann – простодушный, честный человек).

В эти времена политического затишья, после наполеоновских войн и до начала волны европейских революций 1848 года, бакхендль в Австрийской империи был модным аристократическим блюдом.

Бакхендль подают с картофелем, зеленью (листовой салат, базилик, петрушка) и дольками лимона.

Бакхендль – «жареная курица по-венски» – своеобразный лейтмотив фильма «Добро пожаловать в Кадавр-ле-Бен» черной комедии австрийского режиссера Вольфганга Мюрнбергера.

6 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page