top of page
  • Sergey Dobrynin

Банья кауда

Банья кауда - (пьемонтс. bagna càuda – горячая баня) популярный в Пьемонте (Италия) дип-соус на основе оливкового масла, соленых анчоусов и чеснока.

Готовится банья кауда путем нагревания измельченного чеснока и филе соленых анчоусов в оливковом масле.

Соус подаётся тёплым, в специальной керамической посуде на спиртовой горелке, что позволяет поддерживать его высокую температуру.

В него макают нарезанные брусками свежие или отварные овощи - капусту, сельдерей, морковь, артишок, перец, фенхель и хлеб.

Время появления соуса неизвестно, вероятно это произошло в XVI веке, в селениях Пьемонта, вдоль «соляной дороги» проходившей от морского побережья в предгорья Альп.

Сегодня банья кауда – популярный региональный бренд Пьемонта. Но соус также известен и популярен на Лигурийском побережье, в Аргентине и в штате Индиана (США) среди потомков итальянских эмигрантов.

Ему посвящен ежегодный международный праздник Bagna Cauda Day.


Афиша «Дня банья кауда 2016 года» (фото italyanskayakuhnya.com)


В прошлом, до того как оформился «классический рецепт», вместо оливкового, использовали масло грецкого ореха или фундука.

В некоторых районах Пьемонта (коммуна Альба) к соусу добавляют трюфели.

1 view

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page