top of page
  • Sergey Dobrynin

Бешбармак / бишбармак / бесбармак

Бешбармак/ бишбармак/ бесбармак – (тюрк. беш/биш/бес – пять, бармак – палец) «пять пальцев», «пятерня». Традиционное праздничное, мясо-мучное блюдо у тюркских народов.

Блюдо представляет собой отваренное и мелко накрошенное мясо с лапшой, с некоторыми региональными особенностями приготовления и подачи (размер лапши, использование конины, баранины или говядины, кусков жира, посыпания луком, поливания бульоном и т.п.).

Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивалось как неуважение к гостям или как неумение готовить бешбармак.



Во время поедания бешбармака кочевники традиционно не пользовались столовыми приборами, ели руками, откуда и появилось название.

1 view

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page