top of page
  • Sergey Dobrynin

Бланкет

Бланкет – (фр. blanquette) устаревшее название способа нарезки продуктов ровными прямоугольными равновеликими кусочками - брусками или кубиками. Так нарезалось мясо, птица или овощи.

В рецепте салата «Оливье» в книге П.А. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1899 года рекомендовалось: «Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль».

Интересно, что первичный смысл слова «бланкет» во французском языке был связан со словом «blanc» - белый. Так называли чистый лист бумаги, а в кулинарии блюда, приготовленные из нарезанного кусочками «белого» мяса (телятины, курятины, индейки) или полуфабрикаты для пирожных и печенья в виде прямых, ровно нарезанных параллельными линиями кусочков теста.

Во Франции слово «бланкет» используется в названиях блюд, например, рагу из телятины - blanquette de veau, рагу из индейки - blanquette de dinde.


Бланкет из телятины (delispot.net).


4 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page