top of page
  • Sergey Dobrynin

Блюменталь, Хестон

Блюменталь, Хестон – (Heston Marc Blumenthal, род. 1966) знаменитый британский повар-новатор, авторитетный последователь молекулярной кухни.



Блюменталь в своем творчестве воплощает идеи «мультисенсорной кулинарии» и «инкапсуляции» вкуса.

Он является владельцем The Fat Duck в Брее, Беркшир, одного из пяти ресторанов в Великобритании, у которого три звезды Мишлен; он был признан № 1 в 50 лучших ресторанов мира в 2005 году.

Блюменталь владеет рестораном Dinner в Лондоне, в котором есть две звезды Мишлен, и двумя пабами в Bray, The Crown at Bray и The Hinds Head, в которой есть одна звезда Мишлен. Он изобрел рецепты для чипсов, приготовленных в три раза, и шотландских яиц с мягкой сердцевиной.

Блюменталю присуждены почетные степени университетов Рединга, Бристоля и Лондона, он членом Королевского химического общества. Свои идеи он описал в книгах, газетных колонках и сериалах.

Интерес к кулинарии появился у Хестона в шестнадцать лет. Во время каникул с семьей в Провансе, он побывал «трех-звездном» ресторане «L'Oustau de Baumanière». Юношу впечатлил комплекс ощущений от сочетания вкуса еды, треска цикад, журчания фонтана, запаха лаванды, и действий официантов. Сам Хестон назвал эти впечатления «мультисенсорным опытом».

В 18 лет Хестон попытался работать помощником повара в ресторане люксового отеля «Le Manoir aux Quat 'Saisons» в деревне Грейт Милтон недалеко от Оксфорда. Но бросил «практику» после недельного испытательного срока.

В течение 10 лет Хестон сменил несколько видов деятельности. Днем он работал кредитным контроллером, коллектором, а вечерами изучал кулинарную литературу. Среди книг ему встретилась «Еда и кулинария: наука и знания о кухне» Гарольда МакГи.

Книга МакГи, по словам самого Блюменталя очень повлияла на формирование его взглядов. «Еда и кулинария» бросала вызов привычной кулинарной практике и побудила Хестона принять совершенно иное отношение к кухне. Принципиально оно сводилось к выражению: «Все подвергать сомнению!».

В 1995 году Блюменталь купил в городке Брэй на Темзе (Bray on Thames) в графстве Беркшир, к Западу от Лондона, старый паб, называвшийся «The Ringers» («Звонари»). После обновления Хестон Блюменталь открыл бистро «The Fat Duck» (Толстая утка).

Вскоре заведение привлекло внимание кулинарных критиков.

Авторитетный ресторанный критик Мэтью Форт (Matthew Fort) похвалил кухню «Толстой утки», а затем и другие кулинарные журналисты стали сообщать о необычных блюдах шефа Блюменталя.

Считается, что именно в «Толстой утке» в 1999 году был подан «мусс из шоколада и икры» - «первое блюдо» молекулярной кухни.

В 2004 году Блюменталь приобрел в Брэе таверну XV века «Голова Хиндс», где стали подавать традиционные сезонные блюда и исторические британские блюда. В 2011 году заведение был названо путеводителем Мишлен «Пабом года».

В январе 2011 года Блюменталь открыл свой первый ресторан за пределами Брэя «Ужин от Хестона Блюменталя» (англ. Dinner by Heston Blumenthal) в Лондоне. Совместно с историками Блюменталь разработал блюда по историческим английским рецептам. В 2012 году «Диннер» получил первую звезду Мишлен, в 2013 году он занял 7-ю позицию в рейтинге «Лучший ресторан в мире», а в 2014 получил вторую звезду Мишлен.

Чипсы тройного приготовления (англ. Triple-Сooked chips) Рецепт Хестона предполагает сначала варить картофель в воде [3] в течение 20–30 минут, пока он почти не развалится, и на его поверхности не образовалось множество мелких трещин, [4] в этот момент они осушаются, и появляется как можно больше влаги. выгнали, поместив их в морозильник [5] или в эксикатор.

Улиточная каша (англ. snail porridge ), беконо-яичное мороженое, хлопья из пастернака.


Улиточная каша (bestourism.com).


Яичное мороженое с беконом (kojaro.com).


Хестон Блюменталь – один из наиболее медийно-раскрученных поваров.

В 2009 году во время «недели скачек на ипподроме Аскот» Хестон Блюменталь был приглашен в Виндзорский замок, чтобы готовить для Королевы Великобритании. В 2012 году на праздновании Бриллиантового юбилея Королевы, Блюменталь готовил блюда для «пикника» участников торжеств.

270 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

bottom of page