top of page
  • Sergey Dobrynin

Брачиоле

Брачиоле – (ит. braciole – жареная отбивная) одно из итальянских названий жареного мяса, в частности «отбивных».

Гастроним происходит от итальянского слова «brace» - «угли» или «braciere» - жаровня.

Брачиола чаще всего – натуральная котлета с фрагментом кости, чаще из свинины или телятины, жареная на сковороде или на гриле. Мясо готовится в собственном соку или с небольшим количеством оливкового масла.


Брачиоле (donnamoderna.com).


В сицилийской, итало-американской и итало-австралийской кухне слово «брачиоле» также является названием другого блюда - рулетиков (ит. involtini) с начинкой из сыра, вареных яиц и жареного лука. Этот вид «брачиоле» – аналог французского блюда «паупьетт» (См.).


Брачиоле инволтини (pureyummy.co).


В качестве основной части рулетов – оболочки, используют свинину, говядину, телятину, курятину, на Сицилии – филе меч-рыбы, а в Апулии даже конину.

После того, как в брачиоле поместят начинку, их сворачивают рулетиками, перевязывают ниткой или скрепляют зубочистками. После обжаривания на сковороде брачиоле тушат в соусе до готовности.

Брачиоле также готовят в неаполитанском рагу или в томатном соусе (лигур. sarsa, сицил. succu, англ. Sunday gravy) с фрикадельками и колбасой.

На сицилийском диалекте мясной рулет с начинкой также называется «бручиулуни» (сицил. bruciuluni). Но этот рулет обычно крупнее, чем брачиоле.


Брачиулуни готовят из тонко отбитой говядины с начинкой из яиц (felsineo.com).


Брачиоле подают не только в качестве основного горячего блюда, но и в нарезанном кружками холодном виде с хлебом, в качестве закуски.

2 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page