top of page
  • Sergey Dobrynin

Бризоль

Бризоль – (от фр. braisé au lait – тушеный в молоке) в России и на постсоветском пространстве способ приготовления и блюдо из тонко отбитого куска мяса, мясной котлетной массы, рыбного филе или филе птицы, запеченного в льезоне или в омлете, завернутое в него как в конверт или свернутое рулетом.

Существует невероятное разнообразие рецептов бризоля: бризоль из свинины, из куриного фарша, «гавайский» бризоль, бризоль с сосиской и сыром, ленивый бризоль и т.п.



Различные виды «бризолей».

Блюдо готовить не очень сложно, если постараться, оно получается вкусным, при этом выглядит достаточно «изысканно». Поэтому «свинина бризоль» и «бризоль из курицы» часто присутствовали в меню советских ресторанов.

Слово «бризоль» является интересным примером трансформации реального французского кулинарного метода в блюдо, возникшее в советском общепите и с удовольствием принятого на вооружение домохозяйками. При этом (как сообщает интернет) многие уверены, что именно «это блюдо едят французы на завтрак».

Гастроним «брезоль» впервые в русской кулинарной литературе появился в 1795 году в «Поваренном словаре» В.А. Лëвшина (См.).

Произошел термин от французского словосочетания «braisé au lait» (произносится «брэзé-о-ле»), что буквально означает «тушеное с молоком».


Телянина брезеоле.


В молоке тушат баранину, свинину, рыбу, курицу и во Франции и в России.

Но в России красивым и таким «французским» словом «бризоль» называют мясо «жареное в яйце».

30 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page