top of page
  • Sergey Dobrynin

Брынза

Брынза – (рум. brânză) рассольный мягкий сыр из овечьего, коровьего или козьего молока или их смеси, сквашиваемого пепсином (сычужным ферментом).

Подобные сыры распространены во всей Юго-Восточной Европе и Средиземноморье, с некоторой региональной спецификой. Брынза в значительной мере похожа на греческую фету, но имеет более плотную текстуру и выраженный соленый вкус. Жирность оригинальной брынзы – более 40%. Из козьего молока брынза получается менее жирной.



Существует легенда о возникновении брынзы. Некий арабский купец или пастух взял в путь бурдюк с молоком. От жары молоко скисло. А от действия бактерий содержавшихся в бурдюке превратилось в сыр.

Это, конечно же, не более чем легенда, поскольку она похожа на многочисленные рассказы разных народов о возникновении кисломолочных продуктов вообще.

Название сыра - одно из немногих слов сохранившихся в современном румынском языке от гетского языка. Т.е. от той исторической эпохи (до 1 в.н.э.), когда территория современной Румынии еще не была захвачена римлянами, а жители этой территории (геты и даки) еще не были романизированы.

Брынза — важный компонент балканской, карпатской, польской и кавказской кухни, используемый с древнейших времён.

Этот сыр используется для начинки пирогов и вареников, подается к овощным и мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски или Наиболее характерный гарнир к блюдам, включающим брынзу, — жареный лук, чеснок, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель.

В Карпатском регионе и Молдавии популярна мамалыга, со шкварками, жареным луком и тертой брынзой. В Словакии народный деликатес - брынзовые галушки.

В Закарпатье в Рахове каждую осень проводится Фестиваль брынзы.

В Польше, Подгалянская брынза из овечьего молока (польск. Bryndza Podhalańska) защищена законодательством как региональный продукт.

4 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comentarios


bottom of page