top of page
  • Sergey Dobrynin

Брюква/шведская репа

Брюква/шведская репа – корнеплод из семейства Капустных.



В Российских регионах существует множество простонародных названий этого овоща: бручка, бухва, галанка, землянуха, калива и пр.

Иногда брюквой ошибочно называют кормовую свеклу.

Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморском регионе от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Но распространение как пищевая культура, брюква получила в Швеции, начиная с XVII века.

В 1620 г. брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин. В работе Prodromus theatri botanici он писал, что в диком виде брюква растёт в Швеции.

Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка Сибири и Уральского региона, откуда и распространилась на Север Европы, в Скандинавию.

С этим можно согласиться, учитывая обычность использования брюквы финно-угорскими народами.

В удмуртской кухне брюква используется в качестве начинки пирогов сяртчынянь, а также для приготовления паронки – брюквы тушеной в печи.

В пищу используют не только корнеплоды, но и ботву брюквы.

В тяжелые годы гражданской и Великой Отечественной войны ботва брюквы была спасением от голода. Результаты исследований приведенных в книгах того тяжелого времени: «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918), «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок» (1942), говорят, как минимум о съедобности ботвы брювы.

Вот один из рецептов супа того времени: «Зеленые листья брюквы - 190 г, мука - 3 г, лук - 5 г, соль - 5 г, специи - 0,03 г, жиры - 5 г».

Сегодня, в связи с популярностью веганской и вегетарианской кухни ботва брюквы вполне обоснованно может считаться одним из участников кулинарного процесса. Свежую ботву брюквы используют в салатах, сушеную в супах и соусах.

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. Она хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу.

Брюква популярна в Скандинавских странах, Финляндии и Германии.

Этот овощ любил великий немецкий поэт Гете.

В повести братьев Стругацких «Дело об убийстве, или отель «У Погибшего Альпиниста», инспектор Глебски описывает внешность господина Мозеса: «Старая брюква так и осталась старой брюквой».

18 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comentarios


bottom of page