top of page
  • Sergey Dobrynin

Бульонные кубики

Бульонные кубики - концентрат для быстрого приготовления бульонов. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, с добавлением твердых жиров и приправ.



Европейские химики, фармацевты и кулинары на протяжении XVII –XIX веков искали способ концентрации питательных веществ, необходимых людям, в продукте, который можно было бы хранить длительное время. Ступенями на этом пути были – обезвоживание пищи, получение мясного экстракта и «говяжий клей».

Английский ученый и изобретатель Хью Плат (Sir Hugh Plat, 1552 – 1608) в неопубликованных записках изложил метод получения концентрированной питательной массы из уваренного мясо-костного бульона из нижних частей коровьих ног. Он также предлагал формовать из нее брикеты в деревянных матрицах. В России таким способом готовится привычный всем студень.

В 1756 году владелица Лондонской таверны госпожа Дюбуа (Dubois) и фармацевт Уильям Кукворти (William Cookworthy) выиграли контракт на поставку королевскому флоту «портативного/носимого супа» (англ. portable soup).

Это был концентрат из мясного бульона, нанесенный на ткань. Его можно было опустить в кипящую воду и снова приготовить бульон или сварить суп.

В 1865 году немецкий химик Юстус Либих, произвел аналогичный продукт более высокой концентрации под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Поскольку при изготовлении использовались и химические методы, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. Бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», сильно пах аммиаком.

Наконец, в 1883 году швейцарский кулинар и предприниматель Юлиус Магги (Julius Maggi) создал бульонный кубик, воспроизводивший «настоящий бульон». Продукт был сформован в порционные параллелепипеды, завернут в фольгированную бумагу, и получил название «Золотой кубик Магги» (фр. Le cube d’Or de Maggi).

При создании продукта декларировалась важная социальная задача – обеспечить небогатым городским жителям недорогой способ приготовления питательного супа.

Продукт быстро приобрел популярность благодаря настойчивой рекламе «революционного» изобретения, в том числе в России.

Поэт Николай Гумилев даже упомянул его в одном из стихотворений:

«Вплоть до ночи он ел неумело и жадно, Клал сардинки на мяса сухого ломоть, Как пилюли проглатывал кубики магги, И в абсент добавлять отказался воды».



Рекламный плакат бульонных кубиков начала ХХ века.

В последствие, белки из мяса в бульонном кубике были замещены растительными белками, что дополнительно удешевило продукт.

Современные бульонные кубики содержат небольшой объем мясного порошка, экстракты растительных белков, крахмал, соль, глутамат натрия, красители и ароматизаторы.

Крахмал создает иллюзию наваристости, вкус формирует комбинация мясного порошка с глутаматом натрия, цвет обеспечивают красители, чаще всего рибофлавин.

6 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page