top of page
  • Sergey Dobrynin

Ганьер, Пьер

Ганьер, Пьер – (Pierre Gagnaire род. 1950) известный французский шеф-повар, классик современного французского кулинарного авангарда.

Пьер Ганьер в своем московском ресторане «Ле Меню» (daily.afisha.ru).


Готовить Пьер любил с детства. В ресторан своего отца, недалеко от городка Сент-Этьенн (St. Etienne) в предгорьях Альп, Пьер пришел в середине 70-х годов. Уже тогда у Ганьера был собственный взгляд на то, какой должна быть кухня. И вскоре после того как он ее возглавил, ресторан получил свою первую звезду от путеводителя Мишлен.

Собственный ресторан Пьер Ганьер открыл в 1980 году в том же в Сент-Этьенне, и через десять лет ресторан Ганьера был уже обладателем трех звезд от Мишлен.

Начав карьеру повара, как ниспровергатель авторитетов и последовательный сторонник новаторского течения «Новая кухня» (фр. nouvelle cuisine) (См.), Ганьер сам стал крупнейшим авторитетом французской «высокой кухни» и вошел в почетный «клуб трех-звездных» поваров гида Мишлен.

Ганьер в своих блюдах демонстрирует противоречивое сочетание ароматов, вкусов, текстур и ингредиентов.

Пьер Ганьер стал практиком продвижения в «высокой кухне» теоретических поисков основателей молекулярной кухни Николаса Курти (См.) и Эрве Тиса (См.). С последним с 1996 года Ганьера связывало не только идеологическое родство, но и крепкая дружба.

Свое профессиональное кредо Ганьер выражает, как желание управлять рестораном, который «смотрит в будущее, но с уважением относится ко вчерашнему дню» (фр. tourné vers de demain mais soucieux d'hier).


Блюдо от шефа Ганьера. (фото hungryhoss.com).

Креветки «Карабинеры» со сладким карри «Мадрас», лимонной икрой, фондю из розового грейпфрута, авокадо и хрустящим редисом под кремом из овечьего молока.


Парижский ресторан Ганьера «Pierre Gagnaire» в 8-м округе Парижа в течение 3 лет подряд (2006-2008) занимал 3 позицию в рейтинге лучших ресторанов мира «The Worlds 50 best restautants» по версии журнала «Restaurant».

В декабре 2009 Ганьер перебрался со своей идеологией через океан и открыл в отеле «Mandarin Oriental» в Лас-Вегасе ресторан «Twist».

В сентябре 2010 года в Москве в гостинице «Lotte Hotel» открылся ресторан Пьера Ганьера «Les Menus».

В настоящее время под административным и творческим руководством Ганьера работает 15 ресторанов «современной французской кухни» в крупнейших городах мира от Парижа до Токио и в крупнейших туристических центрах – Лас-Вегасе, Куршевеле.

Ганьер участник телевизионных кулинарных шоу – программы «Железный шеф» (англ. Iron Chef ) канала Fuji TV выходившего на телевидении США, Канады и Австралии. В 1995 году прославленный шеф представлял Францию на кубке мира в этом шоу.

В 2015 Пьер Ганьер стал победителем всемирного рейтинга «Лучший повар мира» (англ. Best chef in the world ).

16 views

Commentaires


bottom of page