top of page
  • Sergey Dobrynin

Грюйер

Грюйер – (фр. Gruyère) традиционный швейцарский сыр из коровьего молока, первоначально производившийся в округе Грюйер в Швейцарии.



Грюйер имеет сладковатый вкус, с солеными нотками, меняющийся по мере созревания сыра.

Пока сыр молодой, он имеет кремовый вкус с ореховыми оттенками. По мере созревания вкус становится более напористым, землистым и сложным. После полного созревания (от пяти месяцев до года), в теле сыра образуются небольшие трещины, сыр приобретает слегка зернистую текстуру.

В 2001 году грюйер получил статус продукта с наименованием контролируемым по происхождению (АОС) (фр. appellation d'origine contrôlée).

Это означает, что грюйером может называться только сыр, произведённый в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и в некоторых частях кантона Берн.



В восточных регионах Франции производится, так называемый «французский грюйер» или «грюйер де Конте», отличающийся от швейцарского особенностями технологии изготовления и наличием глазков.

Высокосортный сыр Le Gruyère Premier Cru - это особый сорт, который производится и созревает исключительно в кантоне Фрибург и выдерживается в течение 14 месяцев во влажных пещерах.

Это единственный сыр, который четыре раза удостоился звания лучшего сыра мира и получил Всемирную Сырную Награду (World Cheese Awards) в 1992, 2002, 2005 и 2015 годах.

Грюйер используется при изготовлении гужеров (фр. gougères) – несладкой выпечки из заварного теста с сыром, которые часто подают при дегустациях вин.

Поскольку грюйер хорошо плавится, из него готовят фондю, запеканки.

С грюйером готовят гратен дофинуа и картофельный мильфей.

2 views

Comentarios


bottom of page