top of page
  • Sergey Dobrynin

Гурьевская каша

Гурьевская каша - старинное десертное блюдо русской кухни, придуманное, согласно общераспространенной версии, в начале XIX в. русским министром финансов Д. А. Гурьевым (1751-1825).


Д.А. Гурьев – министр и гастроном.


Густая манная каша на сливках проложенная в несколько слоев запеченными сливочными пенками, вареньем, цукатами, карамельными орехами, миндальной крошкой, медом, корицей и бадьяном. Сверху гурьевская каша покрывалась корочкой из карамелизованного сахара. В отдельном соуснике подавалось горячее абрикосовое пюре.

Гурьевская каша была воплощением русской кулинарной изобретательности и раблезианской искушенности русской аристократии конца XVIII - начала XIX века.

«Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», – восторженно писал о ней в 1856 году кулинарный обозреватель в журнале «Москвитянинъ».

В советском фильме «Операция «Трест» агент ГПУ Якушев (в исполнении артиста Игоря Горбачева) в меню русского ресторана в Париже с удивлением обнаруживает гурьевскую кашу. И тотчас заказывает знаменитый десерт с ностальгическими воспоминаниями.

В издании Книги о вкусной и здоровой пище 2016 года приводится осовремененный, но не менее «вкусный» рецепт гурьевской каши.


Гурьевская каша в современном исполнении.

6 views

Comments


bottom of page