top of page
  • Sergey Dobrynin

Деликатесы

Деликатесы – (фр. délicatesse – лакомство от фр. délicate - нежный) редкие, высококачественные, изысканные продукты и блюда, отличающиеся от доступных и привычных.

Существуют общепризнанные гастрономические деликатесы, такие как черная икра, устрицы, фуа-гра, трюфели.

Более широкий круг общепризнанных деликатесов включает лобстеров, эскарго, хамон, мраморное мясо, филе морского гребешка.

Деликатесами называют продукты, изготовление которых требует длительного времени и применения сложных или дорогих технологий, хотя исходный сырой продукт может и не являться редкостью.

Это относится, например, к сырам длительного периода созревания, к сыровяленому мясу (брезаола, бастурма, вяленый гусь), к вяленой икре кефали (боттарга, карасуми).

Помимо редкости и сложности получения, важным условием причисления продукта к деликатесам в европейской гастрономической культуре считается тонкий изысканный вкус.

Вместе с тем, некоторые продукты и блюда, считающиеся деликатесами в определенных странах, могут вызывать неприятие, и даже отвращение у представителей других культур как, например жареные крысы во Вьетнаме, жареные воробьи в Китае или жареные пауки в Таиланде (см. Экзотические блюда).

В связи с этим понятие «деликатес» в каждой национальной кухне и в разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды может очень сильно отличаться.

Так, ананас – деликатесный фрукт в России начала ХХ века, но рядовой продукт в Латинской Америке в это же время. Мясо и икра лососевых рыб - деликатес в Западной Европе, но обычный продукт для народов Восточной Сибири. Картофель, рис и чай - деликатесы в Европе XVII в., сегодня – обычные рядовые продукты.

23 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

コメント


bottom of page