top of page
  • Sergey Dobrynin

Джиз-быз

Джиз-быз – (азер. djiz-byiz) блюдо из субпродуктов, встречающееся в Азербайджане и Средней Азии.


fb.ru


Джиз-быз появилось как еда пастухов или блюдо, которое готовят непосредственно при забивании баранов. Потроха наскоро готовили и съедали сразу, поскольку долго хранить их было невозможно.

Для приготовления джиз-быза в Азербайджане используют печень, сердце, почки, кишки и даже семенники. Все это обжаривается в курдючном жире с луком и картофелем. Готовят джиз-быз на садже (См.) или в казане (См.).

Считается, что название блюда имитирует звук, который издают сырые кусочки субпродуктов, попадая в казан с раскаленным жиром.

В Азербайджане джиз-быз представляют как своеобразную визитную карточку местной кухни туристам, приезжающим в республику. Блюдо подают с жареными баклажанами, зеленью и зернами граната.

В Узбекистане и Киргизии в бараньи потроха готовят с зирой (См.) и острым перцем.


Джиз-быз по-узбекски (Энциклопедия узбекской кухни "Восточный Пир" Хакима Ганиева/ zen.yandex.ru).


В российских условиях свежие бараньи потроха встречаются достаточно редко, в сравнении с куриными или утиными, и джиз-быз вполне можно приготовить из печенок, сердечек и желудков птицы.

6 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page