top of page
  • Sergey Dobrynin

Дор Блю

Дор Блю – (от фр. d’or – из золота и bleu – голубой) марка полутвердого сыра с голубой плесенью производимого в Баварии компанией Кëзерай Шампиньон Хофмайстер (Käserei Champignon Hofmeister).

Сыр изготавливается из жирного коровьего молока, предположительно с использованием плесени Penicillium roqueforti , поскольку технология изготовления и ингредиенты держатся в секрете.

Вкус сыра нежно-солоноватый с горчинкой, умеренно острый, пряный, цвет бело-кремовый с зеленовато-голубыми прожилками. За его особенный вкус иногда его называют «голубым золотом».



Хотя компания-производитель существует с 1908 года, сыр Дор блю был выпущен только в 1990 году. Сыр получил популярность на рынках стран Восточной Европы и России из-за вполне бюджетной стоимости относительно других сыров с голубой плесенью.

Некоторые авторы пытаются найти происхождение названия в немецком языке, но «голубое золото» звучало бы и писалось по-немецки - blaues Gold .

Мы полагаем, что производитель для придания названию «французского» звучания в маркетинговых целях назвал его по-французски – «D’or bleu». Хотя данная марка во Франции практически неизвестна и в авторитетном путеводителе «Пти Фюте» (Guide de voyage Petit Futé) не упоминается.

6 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comentarios


bottom of page