top of page
  • Sergey Dobrynin

Дуриан

Дуриан – (лат. Durio) экзотический плод тропического дерева из семейства Мальвовых, растущий в дождевых лесах Юго-Восточной Азии.



Плод дуриана покрыт множеством жестких острых колючек, и обладает неповторимым неприятным запахом.

Мякоть дуриана имеет нежную консистенцию, а вкус напоминает одновременно орехи, сыр, заварной крем, банан, манго. Некоторые из тех, кто пробовал дуриан, находят в его вкусе нотки ананаса, папайи, ванили или смесь мороженого, лука, клубники и хурмы одновременно.

Запах дуриана вызывает разнообразные ассоциации: тухлой рыбы, протухших яиц, канализации, сероводорода и т.п. Кроме того если вы съедите хоть кусочек дуриана, послевкусие не отступит в течение нескольких часов.

Английские путешественники в XIX веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

Но главная особенность этого запаха – его неистрибимость. Холодильник, в котором лежала мякоть дуриана даже в закрытой таре и в пакете, сохраняет этот запах на несколько дней. Даже унитаз, в который вы выбросите косточки или несъеденные остатки дуриана надолго сохранит память об этом удивительном фрукте.


Плоды дуриана запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолета или в автобус. За нарушение этих правил в некоторых странах установлены существенные штрафы.


Экспортируют дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде.

Кроме употребления в свежем виде, фрукт используют для приготовления варенья, конфет и мороженого. Семена являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареную мякоть дуриана подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

8 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page