top of page
  • Sergey Dobrynin

Дюбуа, Урбен

Дюбуа, Урбен – (фр. Urbain François Dubois, 1818 - 1901) французский шеф-повар, классик французской высокой кухни, кулинарный писатель, наиболее известный как автор серии книг рецептов, ставших классикой французской кухни.


Урбен Дюбуа (forum.kinozal.tv).


Урбен Дюбуа, был сыном ткача и работу повара постигал на кухне в доме своего дяди Жана Дюбуа. Дядюшка Жан был опытным кулинаром, поскольку служил шеф-поваром у сподвижника и адъютанта Наполеона I генерала Бертрана.

В 1840 году Урбен переехал в Париж, но около 1845 года он покинул столицу, путешествуя и работая шеф-поваром многих знаменитостей Европейских стран.

Дюбуа был поваром князя А.Ф. Орлова. Именно на кухне Орлова Дюбуа создал блюдо, полюбившееся князю и получившее в международной кулинарии его имя «телятина «Орлов» (фр. veau Orloff).

Обжаренная телячья вырезка, прослоенная измельченными обжаренными грибами с луком и запеченная в духовке под соусом Морне (бешамель с сыром).

Сегодня в России этот рецепт нам больше известен под названием «Мясо по-французски».

В 1860 году Дюбуа занял должность шеф-повара принца-регента Вильгельма Прусского, ставшего через год королем.

В 1870 году, в начале франко-прусской войны Дюбуа ненадолго вернулся во Францию, но после подписания мирного договора в марте 1871 года он вновь занял свою должность в семье Гогенцоллернов.

Эта работа позволила Дюбуа не только понять вкусы европейской аристократии XIX века, но и познакомиться с традициями национальных кухонь европейских стран. Это отразилось в книгах по кулинарии, которые создавал Дюбуа. Иллюстрированная «Кухня всех стран», «Новая буржуазная кухня для города и села», «Художественная кухня. Этюд современной школы» и многие другие.

Дюбуа договорился о попеременной работе в должности шеф-повара со своим соотечественником Эмилем Бернаром. Это дало возможность больше времени уделять работе над кулинарными книгами, которых при жизни Дюбуа вышло не менее десяти.




Титульные страницы книг Урбена Дюбуа (ru-kukhnya.livejournal.com).

144 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

コメント


bottom of page