top of page
  • Sergey Dobrynin

Жаворонки

Жаворонки – (лат. Alauda arvensis) птицы небольшого размера из семейства Жаворонковых отряда Воробьинообразных. Самцы полевых жаворонков известны громким мелодичным пением.



Александр Дюма в Кулинарном словаре писал о том, что жаворонков использовали в пищу еще в античные времена: «Жаворонки считались деликатесом в Афинах. Жаворонка ценят за тонкий, нежный вкус его мяса. Но по-настоящему он вкусный только в ноябре и в последующие месяцы, вплоть до февраля. В тумане он жиреет с необыкновенной быстротой».

Дюма также описывал несколько современных ему блюд из жаворонков: «Пироги с жаворонками из Питивье — одно из вкуснейших блюд, которое может испробовать благородный человек. (…) Ощипанный, подготовленный к надеванию на вертел для жарки, со связанными лапками и крылышками, жаворонок меняет свое название и становится мовиетом».

Сегодня, конечно, настоящих жаворонков в пищу не употребляют, но в России довольно распространена выпечка, называемая жаворонками.

По православной традиции «жаворонков» пекут на 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. В этот день разрешается некоторое ослабление строгости соблюдения Великого Поста.



Это также день весеннего равноденствия и считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права, а из теплых стран возвращаются кулики и жаворонки. Приход весны во многих семьях отмечают выпеканием булочек или печенья в виде птичек. Жаворонков выпекают из дрожжевого, пресного и слоеного теста.

К приготовлению жаворонков матери и бабушки охотно допускают детей.

В некоторых семьях их украшают сусальным золотом, намазывают «головы» медом, укладывают в «гнезда», рассылают родственникам.



15 views

Recent Posts

See All

Жю-лье / жю

Жю-лье / жю – (фр. jus lie – подливка, букв. «связанный сок» ) жю-лье или коротко «жю» - загущенная мясная подливка. Базовый соус, на основе которого готовят многие коричневые соусы для мяса. Жю-лье г

Comentários


bottom of page