top of page
  • Sergey Dobrynin

Инжир / смоква / винная ягода/ фига

Инжир/ смоква/ винная ягода/ фига – (лат. Fícus cárica) плоды фигового дерева рода Фикус семейства Тутовые . Другое название дерева – смоковница.

Слово инжир – название этого плода в тюркских языках (anǯir, inǯir) и происходит от персидского анджир (انجیر).

Родиной инжира считается горная область древней Карии - провинции Малой Азии, по названию которой было дано ботаническое название.



В Библии в книге Бытие говорится, что Адам и Ева после грехопадения сделали набедренные повязки из фиговых листьев для прикрытия наготы.

Смоковница упоминается в числе семи источников пищи, обещанных Богом избранному народу: «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю… [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед.»

Кроме Книги Бытия, смоковница неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете: в Евангелиях от Марка, Матфея, Иоанна и в Откровении Иоанна. В Коране 95-я сура называется «Смоковница» (Ат –Тин).

На Руси инжир под названиями смоква, винная ягода, смирнская ягода был известен давно, именно потому, что многократно упоминался в Священном писании.

А вот слово «фига», пришло в русский язык как искаженное название дерева фикус.

Созревшие плоды очень нежны и вкусны и употребляются в свежем виде сразу после съема. Свежий инжир содержит (в %): углеводов 9–14, органических кислот 0,5-1 (основными являются лимонная, яблочная при небольшом количестве винной, уксусной и борной), белков 0,7–1,3; солей калия – 1161 мг%, кальция – 227 мг%, магния – 117 мг%, фосфора – 263 мг%, железа – 46 мг%.

Содержание пектина в инжире, выращенном в Крыму, в пересчете на сухую массу меняется от 1,4 до 2,6%. В зрелом плоде содержится 0,3-1,3% этилового спирта. В плодах инжира в небольшом количестве имеются витамины С, А, В1, В2 и др. Кроме того, он содержит дубильные, минеральные вещества и млечный сок.

Свежие плоды плохо хранятся, а поэтому их подвяливают и слегка прессуют. В этом случае содержание сахаров (главным образом фруктозы и глюкозы) повышается до 55—70%, пектиновых веществ — до 5—6%, органических кислот — до 1%.



Лучшие сорта инжира, растущего в Закавказье – Кара-инжир (темный) и Сары пайз (светлый), в Дагестане – Ак-инжир.



Большая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем, конфитюр и другие виды продукции.



Инжирный джем имеет более широкий диапазон кулинарного применения, чем инжирное варенье. Этот продукт выпускался еще советской пищевой промышленностью.

Среди зарубежных рецептов встречаются инжирный джем с добавлением виски или коньяка.

Таким джемом в качестве контрастного сладкого дополнения сопровождают острые сыры, фуа-гра и мясные деликатесы.



Свежий инжир также прекрасно сочетается с сырами – козьим сыром, фетой, моцареллой.

В основных блюдах инжир применяется редко, но его используют как начинку для фарширования птицы – кур, уток, перепелов, индейки. Или добавляют в соусы при тушении, при этом соус приобретает мягкий сладковатый вкус, а мелкие семечки инжира придают блюдам оригинальную текстуру.

Широко известна паста из сушеного инжира с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока и грецких орехов. Такая паста – оригинальная начинка для печенья, пирожных, корзиночек, конфет. Ее можно добавлять в диетические утренние каши, просто намазывать на хрустящие хлебцы в качестве самостоятельного десерта.

Инжир и конфитюры из инжира – основы для оригинальных рецептов мороженого.


Некоторые хозяйки в качестве недостатка в этой ягоде отмечают большое количество мелких семечек. Другие напротив, утверждают, что семечки не только не мешают, а наоборот придают пикантность нежной мякоти.

1 view

Recent Posts

See All

Айсберг салат

Айсберг салат – салат из типа кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, собранные в неплотный кочан. Напоминает листовой салат, но листья более хрус

Comments


bottom of page