top of page
  • Sergey Dobrynin

Лимбургер / лимбургский сыр

Лимбургер / лимбургский сыр – (нем. Limburger) мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличающийся острым интенсивным ароматом.



Цвет сыра - нежно-сливочный, корочка съедобная, мягкая, жёлто-коричневая, иногда со следами белой плесени. Лимбургер имеет гладкую текстуру, сливочный вкус и интенсивный острый аромат.

Обычно лимбургер производится в форме брикетов по 200 - 500 г, но некоторые производители выпускают его в виде небольших плоских круглых головок.

Многие сравнивают запах этого сыра с запахом «давно немытого тела». При этом настоящие любители сыра высоко оценивают его превосходный сливочный вкус.

Секрет особенного вкуса и специфического аромата лимбургера в использовании для его приготовления культуры бактерий Brevibacterium linens. Созревание сыра длится от двух недель до трёх месяцев. В начале вызревания сыр имеет нежный вкус, который со временем становится очень интенсивным.

Этот сыр начали изготавливать еще в XV веке в валлийском городке Эрв (фр. Herve) в исторической области (герцогстве) Лимбург, в нынешней бельгийской провинции Льеж.

Название «Herve» (Fromage de Herve) для этого сыра сохранилось в качестве современного европейского «наименования защищенного по происхождению», а название «Limburger» используется для этого же типа сыра, производимого в других регионах.

В XIX веке он производился в немецком регионе Алльгой (нем. Allgäu), пограничном с Австрией и Швейцарией.

В середине XIX века эмигранты из Швейцарии начали производство лимбургера в штате Висконсин в США, где к концу XIX века его производило уже около 100 предприятий.



В Европе - Бельгии и Голландии, его принято употреблять с вареным картофелем и луком, запивая пивом или сидром.

Сэндвичи с лимбургером из черного хлеба, с горчицей и луком – популярная закуска в штатах Новой Англии.

По воспоминаниям современников, «вонючий» лимбургский сыр любил российский император Петр I.

8 views

Recent Posts

See All

Айсберг салат

Айсберг салат – салат из типа кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, собранные в неплотный кочан. Напоминает листовой салат, но листья более хрус

Comments


bottom of page