top of page
  • Sergey Dobrynin

Начос

Начос – (исп. nachos) чипсы (чаще треугольной формы) из тонкой кукурузной лепешки тортильи (См.).

Гастроним «начос» также используют для обозначения различных закусок, подаваемых с начос.



История появления начос хорошо известна.

Впервые они появились в городе Пьедрас-Неграс (исп. Piedras Negras) в Мексике на границе с техасским городом Игл-Пасс (англ. Eagle Pass) в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был некий Родольфо де лос Сантос.

Однажды в 1943 году жёны американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пасс, поехали в Пьедрас-Неграс за покупками. После шопинга они зашли в ресторан, когда тот уже закрывался. Единственным, кто оставался в ресторане был метрдотель Игнасио Анайя (Ignacio Anaya García, 1895-1975). Не желая упустить клиенток, он надел колпак шефа и предложил женщинам блюдо, которое сам приготовил из того, что нашел на кухне: тортилью, сыр и перец халапеньо.

Игнасио нарезал несколько лепешек треугольничками, добавил лонгхорнского чеддера, нагрел все это и посыпал нарезанными перчиками халапеньо. Он недолго думал над названием блюда, которое вынес американкам и назвал его своим именем «Nachos especiales». Поскольку « Nacho», сокращенная форма имени Игнасио, было прозвищем Анайа.


Игнасио Анайя (bobo.grid.id).


В 1960 году Игнасио открыл собственный ресторан в Игл-Пасс под названием «El Nacho», где подавал стейки, мексиканские блюда и начос.

При жизни Игнасио, начос не приобрели особой популярности.

Но в 1976 году журнал «Smithsonian» Смитсонского института назвал начос «фаворитом стадионов». Добавил популярности спортивный журналист Говард Козелл (Howard Cosell) упоминавший начос в репортажах во время знаменитой серии игр 1978 года Национальной футбольной лиги (NFL).

Начос с соусом из расплавленного сыра, продававшиеся на спортивных мероприятиях стали практически их атрибутом, как попкорн в кино.

После смерти Игнасио в Пьедрас-Неграс появилась бронзовая памятная доска в его честь, а 21 октября был объявлен Международным днем ​​Начо (англ. International Nacho Day).

Сегодня начос – важный компонент популярного кулинарного направления мексикано-техасской кухни «Тэкс-мекс» (англ. Tex-Mex).

Начос чаще всего используют для зачерпывания закусок мягкой или жидкой консистенции – соусов, салатов. Кукурузные «чипсы» также добавляют в различные блюда.


Салат с начос (receptas.ru).

Существует несколько устойчивых сочетаний продуктов, подаваемых с начос, которые можно назвать традиционными блюдами.

Начос сальса – с соусами (чаще на томатной основе), начос кон кесо – с соусом на основе сыра, с красной фасолью и мясным фаршем – чили кон карне начос.


Начос кон кесо (veggieonapenny.com).


Чили кон карне начос (taste.com.au).


Начос с гуакомоле (gdepoest.kz).


Начос - распространенный компонент веганского питания.

В России начос можно найти на полках магазинов рядом с картофельными чипсами, их подают в ресторанах мексиканской кухни и в виде «закусочных наборов» с соусами в кинотеатрах.



8 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Kommentare


bottom of page