top of page
  • Sergey Dobrynin

Окара

Окара – (яп. 雪花菜,okara – еда из снежинок, кит. 豆渣, кантон. dòuzhā) японское название соевой пульпы, побочного продукта производства соевого молока, широко применяемой в японской, китайской и корейской традиционной кухне.

Окара – это нерастворимый осадок, остающийся после фильтрации соевого молока, при этом являющийся ценным пищевым продуктом, с высоким содержанием белка и клетчатки.

Окара - рассыпчатая масса бледно-желтого цвета, напоминающая пшенную кашу.



В обычной окаре содержится от 76 до 80% влаги и 20 - 24% твердых веществ, из которых белки составляют 3,5 - 4,0% всей массы продукта.

В обезвоженном продукте содержится от 8 до 15% жиров, от 12 до 14,5% клетчатки и 24% белка. Он также содержит калий, кальций, ниацин, витамины В и D, токоферол, соевый лецитин, линолевую и линоленовую кислоты, фитостеролы. Большая часть изофлавонов сои также остаются в окаре.

Окара содержит некоторые не усваиваемые человеческим организмом вещества: ингибиторы трипсина (в основном разрушаются при варке), сапонины и агглютинины сои, которые трудно переваривать.

Ферментация окары бактериальными культурами (Rhizopus oligosporus) улучшает ее усвояемость и повышает пищевую ценность. В частности, увеличивается содержаний свободных аминокислот, сахаров, жирных кислот, витаминов В 2 и В12, а также флавопротеидов.

В Японии окару едят в салатах с овощами, тунцом или ветчиной и майонезом.

Некоторые производители экспериментировали с добавлением окары в мороженое.

Окару используют для приготовления популярного гарнира унохана. Для его приготовления окара припускается с соевым соусом, мирином, обжаренной морковью, корнем лопуха, грибами шиитаке и зеленым луком.



В китайской кухне окара известна под названием «ду джа» (кит. 豆渣, кант. dòuzhā), из нее готовят блины (с луком-шалотом, овощами) и суп с добавкой окары в качестве заправки.

Ферментированная окара – важный продукт индонезийской кухни. Она используется для приготовления темпе и онкома, распространенных базовых продуктов питания на островах Индонезии.

Окара также популярный компонент вегетарианской кулинарии.

Ее используют для приготовления вегетарианских гамбургеров, соевого мяса, паштетов, мюслей и гранолы.

22 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page