top of page
  • Sergey Dobrynin

Онигири

Онигири – (яп. おにぎり, 御握) традиционное японское блюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара.

В Японии их также называют о-мусуби ( お 結 び, お む す び ) и нигиримеши ( 握 り 飯, に ぎ り り し し )


Онигири (foodman.club).


Онигири представляет собой комочек риса с начинкой в середине и с полоской сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана с рисом, а в вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

Традиционно в качестве начинки онигири используют маринованную японскую сливу «умэбоси», кусочек соленого лосося или тунца, хлопья тунца «кацуэбоси», соленую икру минтая «тарако», водоросли «комбу» или любой другой соленый или кислый ингредиент.


Онигири с умэбоси (myproana.com).


Название онигири происходит от японского глагола «нигиру» - сжимать, что отражает процесс их приготовления, и префикса «о», означающего почтение.

Первое письменное упоминание о продукте, сегодня именуемом онигири, встречается в дневнике придворной дамы и писательницы XI века Мурасаки Сикибу (яп. 式 部 日記), где она отмечает, что люди едят рисовые шарики.

В то время их называли тонджики и употребляли на открытом воздухе – в дороге или на пикнике.

Хотя в качестве пищевого продукта онигири появились намного раньше, чем их упомянула леди Мурасаки.

Онигири были первоначально простой крестьянской едой. Они сохранились в японской кулинарной традиции от эпохи, когда в Японии еще не пользовались палочками для еды.

От периода Камакура до раннего периода Эдо онигири использовались, в качестве «быстрой» еды.

Источники XVII века указывают, что многие самураи хранили рисовые шарики в бамбуковых ножнах, для быстрого перекуса во время боевых действий.

Традиционная форма онигири — «пухлый треугольник» (более корректно - треугольная призма), но нередко встречаются также онигири овальной или шарообразной формы.



Для приготовления онигири тёплый рис кладут в ладонь, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «оборачивая» рис вокруг начинки.

Онигири не должен разваливаться, но важно и не «пережать» рис: спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом.

В 80-х годах ХХ века появился автомат для изготовления треугольных онигири. Вместо того, чтобы закатывать начинку внутрь, ее помещали в отверстие в сделанное в онигири, которое потом закрывалось полоской нори.

Несмотря на распространенные заблуждения, онигири не является формой суши. Не следует путать онигири с видом суши, называемым «нигирисуши» или просто «нигири». Онигири готовят из простого риса (иногда слегка подсоленного), а суши из риса с уксусом , сахаром и солью.

Принципиальным для японских кулинаров является то, что онигири возникли как форма сохранения риса, делающая его транспортабельным и пригодным к употреблению после переноски, далеко от места приготовления. В то время как суши появились, как способ сохранения и приготовления рыбы.

В Японии онигири очень популярны. Существуют специализированные магазинчики, где продаются только онигири.



7 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Kommentarer


bottom of page