top of page
  • Sergey Dobrynin

Орегано

Орегано – специя из сушеной измельченной многолетней травы Душицы обыкновенной (лат. Oríganum vulgáre).

Основная этимологическая версия предполагает, что латинское название травы «Oríganum» происходит от древнегреческого «ὀρίγανον», образованного от ὅρος (hóros) - гора и γάνος (gános) – свежесть.



В разных регионах России душица имеет и другие названия - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка.


Дикорастущая душица (kopilpremudrosti.ru).


Для приготовления специи используются молодые листья и побеги травы.

Специя, получаемая из травы, растущей в более теплых, солнечных местах, получается более ароматной, поскольку содержит больше эфирных масел.

Многие разновидности орегано были получены в результате селекции на протяжении веков для закрепления их уникального вкуса, аромата или других характеристик.

Вкус орегано варьируются: от пряного или вяжущего, до более сложного и сладкого.

Душица (Origanum vulgare) может иметь мягкий вкус и более крупные, менее плотные листья, но не считается лучшим вариантом для кулинарного использования, поскольку имеет менее выраженных и мягкий вкус.

Орегано из районов Греции и Турции (Критский орегано) и Сирии (сирийский) имеют сходные вкусы. Некоторые сорта демонстрируют промежуточный вкус между душицей и майораном.

Разновидность орегано, называемая итальянской или сицилийской – гибрид душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare) и близкого к ней майорана (лат. Origanum majorana). Этот вид отличается более сладким, пряным запахом.

Дикорастущая душица тоже используется в кухне: в России ее применяют в домашних заготовках, соленьях, кладут в чай для ароматности.

А орегано имеет более сильный, даже парфюмерный аромат и подходит главным образом к мясным блюдам, усиливая вкус мяса.

Орегано добавляют в паштеты и колбасы, а особенно удачно эта травка сочетается с индейкой и свининой.

Орегано - любимая пряность средиземноморской кухни, которая часто присутствует в пряных смесях, сочетаясь с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, разными видами и формами перца. Обычно, она входит в «Итальянскую смесь» и «Прованские травы».

Трава, помимо Европы и Ближнего Востока широко используется в кухнях Филиппин, Латинской Америки, особенно в аргентинской кухне.

Орегано сольно или в смесях используют при подаче пиццы, пасты. Американские солдаты, возвращавшиеся из Италии после II мировой войны привозили на родину орегано - «травку для пиццы».

Орегано добавляют в соусы, маринады и горячие блюда.

Кроме сушеной формы, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов.

4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page