top of page
  • Sergey Dobrynin

Тосты / тостовый хлеб

Тосты / тостовый хлеб – поджаренные кусочки хлеба, подаваемые на завтрак горячими самостоятельно или сервируемые к различным закускам.



Русским языком слово «тост», обозначающее подрумяненный кусочек хлеба, было заимствовано из английского (англ. toast) сравнительно недавно, во второй половине ХХ столетия. Следует отметить, что в английском языке это слово имеет два близких значения – «поджаренный хлеб», а в глагольной форме (англ. to toast) сам процесс обжаривания. Происходит оно от латинского глагола «torrere» - «подгорать».

Первые упоминания об использовании тостов в кулинарии встречаются в английских источниках в XV веке. В одной из средневековых английских кулинарных книг 1430 года в рецепте (англ. Oyle soppys) приготовления лука, тушеного в галлоне подкисшего эля с пинтой масла, предлагалось подавать его на тостах.

Первоначально тосты поджаривались, чтобы предотвратить порчу или самопроизвольное черствение несъеденных остатков хлеба. Перед употреблением тост обычно размачивали в напитках (вода, молоко, пиво) или макали в жидкую пищу (яичный желток, кашу, суп).

В наши дни тосты чаще всего едят, намазывая их маслом, маргарином, спредами, сливочным сыром, мармеладом, вареньем, ореховой или шоколадной пастой.



В Англии тосты является обязательной частью традиционного завтрака и подаются с печеными бобами.


Тосты с печеными бобами (forum.yoyogames.com).


Тосты можно приготовить на сухой сковороде, в духовке или поджарить на гриле. В настоящее время для приготовления тостов чаще всего используется специальный кухонный прибор – тостер.


Тостер (m.onlinetrade.ru).


Сегодня чаще всего тосты готовят из «тостового» хлеба, который продается в магазинах в уже нарезанном виде.

Тесто для такого хлеба замешивается из пшеничной муки, воды, обычного или сухого молока, жира, сахара, соли на дрожжах или разрыхлителе.

Формы для выпекания прямоугольной буханки (без скругления вверху), как и сама буханка, получили название «пульман» (англ. Pullman) (См. пуллман), поскольку выпекались на кухнях железнодорожных составов со спальными вагонами американской компании «Пульман» (Pullman Car Company).


Буханка «пульман» (keywordbasket.com).


Тостовый хлеб (domoidostavim.ru).


Не поджаренный тостовый хлеб используется для приготовления сэндвичей (См.), поэтому еще его называют «сэндвичным».

20 views

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page