top of page
  • Sergey Dobrynin

Устричный соус

Устричный соус - вязкий пикантный соус, широко используемый в кухне Восточной Азии.



Когда-то соус действительно готовили из устриц, которых долго варили, пока не получали сильно концентрированный отвар. Для загущения соуса и получения нужного темно-коричневого цвета использовались разные добавки: травы, пряные корни, специи.

Устрицы никогда не были дешевы, поэтому в XIX веке, когда началось его изготовление, соус был мало кому доступен.

Многие считают, что создал продукт владелец чайного ларька из Наншуя (городской округ Чжухай южнокитайской провинции Гуандун) Ли Кум Шэн. Однажды, в 1888 году, он варил устричный суп, но не следил за приготовлением, пока не почувствовал сильный аромат. Переваренный суп из устриц превратился в густой тёмный соус с ярким приятным вкусом.

Вскоре Ли начал продавать новый соус под маркой «Lee Kum Kee», в дальнейшем выросшей в крупную пищевую компанию со штаб-квартирой в Гонконге, затем в Макао.

Позднее для производства соуса стали применять устричный экстракт, который получали из прессованных устриц. В его состав входят также сахар обычный и карамелизованный, вода, крахмал, соевый соус (или соевая паста) и глутамат натрия. Все это выпаривают и уваривают, пока соус не приобретет нужную густоту.

Любопытно, что соус этот подают (или готовят с ним) вовсе не к рыбным блюдам, а к мясным. Однако готовят с ним не только мясные блюда, но и рис, и супы, и салаты.

1 view

Recent Posts

See All

Айсберг салат

Айсберг салат – салат из типа кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, собранные в неплотный кочан. Напоминает листовой салат, но листья более хрус

Kommentare


bottom of page