top of page
  • Sergey Dobrynin

Чилим / водяной орех / водяной каштан

Чилим / водяной орех / водяной каштан – (лат. Trápa nátans) однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки, вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Растение имеет характерные плоды, внешне напоминающие голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае более трёх тысяч лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

На территории России водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль в питании людей того времени.

Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено.

Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря.

В русской кулинарии прошлого чилим широко использовался в свежем и жареном виде, в супах, салатах, в качестве добавки в мучные изделия.



Яндекс.Дзен


4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page