top of page
  • Sergey Dobrynin

Шербет / щербет

Шербет/ щербет – многозначный гастрономический термин, обозначающий прохладительный напиток или помадку на молочной, шоколадной или фруктовой основе, смешанную с орехами и спрессованная в брикет-батон.



Десерт «шербет» готовят из сахара, сгущённого (или свежего) молока и патоки. Сироп с температурой 110—115 °C выливают на специальный стол, охлаждают до 40—45 °C и сбивают его на помадосбивальной машине или вручную, до образования массы светло-коричневого цвета. К ней добавляют орехи, изюм и укладывают в формы, выстланные подпергаментной бумагой. После полного затвердевания вынимают шербет из форм.

Наименование сладости образовалось от слов «шербет», «шарбат» (тур. şerbet, перс. شربت, араб. شربات‎), обозначающих в восточных языках сладкие напитки.

В языках Южной Европы образовались созвучные слова с близкими значениями, ставшие наименованиями десертов: в итальянском – «sorbetto», во французском – «sorbet».

Превращение напитка в название сладости произошло в Англии в XVII веке. Из Османской империи привозили «шербетную пудру» (англ. sherbet powder) сладкие порошки.



В 1662 году одна из Лондонских кофеен рекламировала «шербеты, сделанные в Турции из лимонов, роз и ароматных фиалок». Это была сладкая шипучая пудра, которую употребляли, макая в нее леденцы, лакричные конфеты или просто слизывая с пальца. Эту сладкую пудру также называли «кали» (англ. kali).



В серии книг о Гарри Поттере фигурируют конфеты «лимонный шербет» (англ. sherbet lemon) с начинкой из шипучего сладкого порошка. Лимонный шербет - любимое лакомство директора школы волшебников Альбуса Дамблдора (Albus Dumbledore).

6 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page