top of page
  • Sergey Dobrynin

Бри

Бри – (фр. brie) один из самых знаменитых французских сыров из региона Бри (Иль-де-Франс) к Востоку от Парижа.

Бри – мягкий сыр из коровьего молока с благородной белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). Бри родственен сыру Камамбер.

Головка сыра бри имеет форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем действие плесени активнее и сыр становится мягче и острее. Середина зрелого сыра – мягкая субстанция сливочного цвета с тонким ароматом лесных орехов.

Процесс созревания бри составляет около 8 недель и не заканчивается даже когда отрезается первый ломтик, если его не съели сразу. С доступом воздуха процесс ускоряется, плесень начинает «вянуть» и приобретать бурый цвет, а плоть сыра размягчается и начинает «течь».

Важно не пропустить момент зрелости сыра, когда в середине сырной лепешки уже образовалсь текучая субстанция, но сыр еще не состарился.

Бри делают в разных регионах и разных сортов: классический, с травами, с грибным вкусом и другие. Но только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d'origine contrôlée).



Бри — один из самых древних французских сыров, популярный еще в Средневековье.

Этот сыр называли королем сыров и сыром королей. Графиня Шампанская Бланка Наваррская имела обыкновение посылать бри в качестве дара королю Филиппу Августу, который был от него в восторге. На Рождество придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве подарка от Шарля Орлеанского свежего сыра бри. Большими любителями бри были Маргарита де Валуа (королева Марго) и ее муж король Генрих IV. А после Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.

Сыр бри можно употреблять как самостоятельный продукт, в сочетании с различными закусками либо с десертами или в качестве десерта с острым вареньем (мостарда ди фрута) с полными красными винами или портвейном.

0 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

bottom of page